Pengaruh Pengetahuan Halal dan Religiusitas Terhadap Minat Beli Konsumen Milenial Muslim pada Produk Herbal Halal PT HNI-HPAI di Jawa Timur - Qothrunnadya Fardha Ramadina; Moch. Khoirul Anwar (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengetahuan Halal dan Religiusitas terhadap Minat Beli konsumen milenial Muslim pada produk PT Herba Penawar Alwahida Indonesia (HNI-HPAI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 142 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli konsumen milenial Muslim pada produk HNI-HPAI. Sementara itu, Religiusitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli. Namun, secara simultan Pengetahuan Halal dan Religiusitas berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman konsumen mengenai konsep dan kehalalan produk menjadi faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan minat beli dibandingkan tingkat religiusitas yang dimiliki. Dengan demikian, Pengetahuan Halal menjadi faktor penting dalam membentuk Minat Beli konsumen milenial Muslim terhadap produk HNI-HPAI. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya melibatkan responden konsumen milenial Muslim dan menggunakan dua variabel independen, yaitu Pengetahuan Halal dan Religiusitas, sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasikan secara luas. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan wilayah penelitian, meningkatkan jumlah responden, serta menambahkan variabel lain yang berpotensi memengaruhi minat beli konsumen agar diperoleh hasil yang lebih komprehensif.