Determinan Minat Melamar Kerja pada Bank Syariah: Employer branding, E-Recruitment, dan Kompensasi - Saru Reza; Mohd. Winario; Wahyu Febri Ramadhan Sudirman; Paisal; Hidayat (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa Program Studi Ekonomi dan Perbankan Syariah Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai untuk melamar pekerjaan di bank syariah. Penelitian mengenai employer branding, e-recruitment, dan kompensasi telah banyak dilakukan pada berbagai sektor, namun pengujian ketiga variabel tersebut secara simultan pada sektor perbankan syariah masih terbatas. Selain itu, karakteristik perbankan syariah yang berlandaskan nilai-nilai Islam berpotensi memengaruhi preferensi calon pelamar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan SPSS versi 25 dan skala Likert. Sampel penelitian berjumlah 30 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa aktif berusia 18–25 tahun dan memiliki ketertarikan bekerja di perbankan syariah. Analisis dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji parsial, dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan employer branding, e-recruitment, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melamar kerja di bank syariah. Secara parsial, employer branding dan e-recruitment berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan kompensasi tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa citra perusahaan, reputasi, kemudahan akses, transparansi informasi, dan proses rekrutmen berbasis digital lebih menentukan minat mahasiswa dibandingkan faktor kompensasi pada tahap awal keputusan melamar kerja. Penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi perbankan syariah dalam menyusun strategi rekrutmen yang lebih efektif melalui penguatan employer branding dan optimalisasi sistem e-recruitment untuk menarik minat generasi muda.