Sistem Smart Door Lock Terintegrasi IoT dan Face Recognition Berbasis Edge Computing - syawaldipa, ardi; Gaputra, Ideva; Febrian Kasmar, Andre; Eka Putra, Dian (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2026)
Sistem keamanan pintu pengenalan wajah berbasis IOT saat ini sering mengalami latensi tinggi dan rentan gagal saat koneksi internet tidak stabil akibat pemrosesan data yang terpusat di cloud, sehingga memerlukan pemrosesan lokal (edge computing) agar respons otentikasi dan kendali jarak jauh menjadi lebih cepat dan real-time. Serta Penggunaan kunci Pintu fisik memiliki berbagai kelemahan, yaitu mudah hilang, rusak, atau diduplikasi. Oleh karena itu, Pada penelitian ini membahas rancangan dan implementasi edge computing sistem keamanan pintu dengan face recognition berbasis Internet of Things dengan kendali jarak jauh. Sistem ini menggunakan ESP32-CAM sebagai alat pengambil sampel wajah, NodeMCU ESP32 sebagai alat pengendali akuator, serta solenoid door lock sebagai mekanisme buka dan tutup pintu. Proses verifikasi wajah dilakukan secara lokal pada edge server menggunakan Python dan OpenCV tanpa menggunakan cloud, sehingga meningkatkan kecepatan respon dan keamanan data. Sistem ini juga dilengkapi dengan aplikasi Android sebagai kendali jarak jauh untuk membuka dan menutup pintu. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mengenali wajah yang terdaftar dengan baik, mengontrol pintu secara otomatis, serta mengakses pintu dari jarak jauh. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi keamanan pintu rumah yang lebih efektif, efisien dan modern.