Pengabdian Akademik dalam Metode Pengajaran Kitab Bulughul Maram untuk Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Santri PP. As-Syukri Sumber Payung - Haqiqi Masrurotul Aini (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian akademik ini bertujuan meningkatkan pemahaman keagamaan santri melalui pengajaran Kitab Bulughul Maram di Pondok Pesantren As-Syukri Sumber Payung Ganding Sumenep Madura pada tanggal 1 Maret 2026 sampai tanggal 1 April 2026 . Tidak bisa dipungkiri bahwa, hadis sebagai sumber hukum Islam kedua setelah Al-Qur'an memiliki peran penting dalam menjelaskan berbagai ketentuan syariat. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk kajian hadis rutin mingguan yang diikuti santri tingkat MTs, MA, dan SMA. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi langsung terhadap proses pembelajaran. Pengajaran dilakukan menggunakan metode bandongan atau wetonan, yaitu kiai membacakan, menerjemahkan, dan menjelaskan hadis-hadis dalam Kitab Bulughul Maram, sedangkan santri menyimak dan memberi makna pada teks kitab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman santri terhadap hadis-hadis hukum yang berkaitan dengan ibadah dan kehidupan sehari-hari. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan antusiasme belajar, kedisiplinan, dan kemampuan santri dalam memahami teks berbahasa Arab. Dengan demikian, pengajaran Kitab Bulughul Maram menjadi sarana yang efektif dalam memperkuat pemahaman keagamaan santri di lingkungan pesantren.