Strategi Guru dalam Mengembangkan Nilai Agama dan Moral Anak Usia Dini di Kelurahan Padang Genting Kecamatan Seluma Selatan - Ermaleli Ermaleli; Elise Muryanti (Indo Green Journal, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berperan penting dalam membentuk karakter dan kepribadian anak sejak usia dini. Salah satu aspek utama yang perlu dikembangkan adalah nilai agama dan moral sebagai dasar perilaku anak dalam kehidupan sehari-hari. Usia dini merupakan masa keemasan (golden age) di mana anak sangat mudah menyerap dan meniru nilai-nilai dari lingkungan sekitarnya. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan berbagai permasalahan, seperti rendahnya penerapan nilai agama dan moral pada anak, keterbatasan strategi pembelajaran, serta kurangnya keterlibatan orang tua. Oleh karena itu, guru memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai agama dan moral melalui strategi pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan nilai agama dan moral anak usia dini di Kabupaten Seluma. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi pembiasaan, keteladanan, bercerita, dan kegiatan keagamaan rutin, meskipun masih menghadapi beberapa kendala dalam pelaksanaannya.