Penerapan Media Gambar Animasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Siswa Kelas IV SD GMIM 1 Kakaskasen - Nurhalisa Mokodongan; Jeanne Mangangantung; Maxie A. J Liando (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini berjudul Penerapan Media Gambar Animasi Untuk Meningkatkan hasil belajar IPAS pada Siswa Kelas IV SD GMIM 1 Kakaskasen. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Manado. Pembimbing  Dr. Jeanne Mangangantung S.Si.,M.Pd. sebagai pembimbing I dan Maxie A.J. Liando, S.Pd.,M.Pd sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penerapan media gambar animasi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD GMIM 1 Kakaskasen yang berjumlah 17 orang, terdiri atas 8 peserta didik laki-laki dan 9 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes hasil belajar. Analisis data digunakan untuk mengetahui tingkat ketuntasan belajar peserta didik pada materi metamorfosis kupu-kupu dalam pembelajaran IPAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar peserta didik pada siklus I mencapai 65,00% dan meningkat menjadi 95,00% pada siklus II. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media gambar animasi memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media gambar animasi dapat meningkatkan hasil belajar IPAS pada peserta didik kelas IV SD GMIM 1 Kakaskasen.