FORMULASI KRIM TABIR SURYA EKSTRAK DAUN AKALIFA (Acalypha wilkesiana Müell. Arg) - Dhina Ayu Susanti; Sholihatil Hidayati; Iski Weni Pebriarti; Khrisna Agung Cendekiawan; Diah Yuli Pangesti (Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 2025)
Paparan sinar matahari dapat menimbulkan efek negatif jangka pendek seperti munculnya kemerahan dan reaksi fotosensititasi pada kulit manusia dan juga dapat menimbulkan efek jangka seperti penuaan dini. Tabir surya sebagai salah satu alternatif produk kosmetik perlindungan terhadap sinar matahari. Saat ini banyak dikembangkan sediaan tabir surya berbahan dasar herbal salah satunya adalah daun Akalifa (Acalypha wilkesiana Müell. Arg) yang sangat tinggi kandungan flavonoidnya. Tujuan penelitian memformulasi krim tabir surya daun akalifa dalam tiga konsentrasi, yaitu 1%, 2%, dan 3% dan selanjutnya diuji mutu fisik sediaannya meliputi organoleptis, uji daya sebar, uji pH, daya lekat, viskositas, dan tipe krim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan krim tabir surya ketiga formula memiliki pH, daya sebar, dan viskositas memenuhi syarat mutu krim. Daya lekat pada konsentrasi 2% dan 3% sangat baik. F1, F2, dan F3 memiliki tipe krim M/A.