PENGARUH UKURAN HOST CAMPURAN AVICEL PH 101 DAN LAKTOSA TERHADAP MUTU FISIK DAN DISOLUSI TABLET CAMPURAN INTERAKTIF GLIMEPIRID - Ilham Kuncahyo; Aliya Faiza Amalia; Agus Gunawan; Raden Roro Sri Wulandari (Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 2025)
Permasalahan utama pembuatan tablet obat dosis kecil adalah homogenitas. Campuran interaktif merupakan salah satu teknik pembuatan untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh ukuran host terhadap mutu fisik dan disolusi tablet campuran interaktif glimepirid. Glimepirid merupakan obat kelas II dalam Sistem Klasifikasi Biofarmasi (BCS) yaitu mempunyai permeabilitas tinggi tetapi kelarutan rendah. Campuran interaktif menggunakan zat aktif micronized yang melekat pada host yang merupakan komponen pembawa berukuran lebih besar untuk keseragaman kandungan tablet, mengurangi risiko segregasi, dan mempercepat proses disolusi. Penelitian menggunakan ukuran host yang berbeda yaitu F1 dengan 18/40 mesh, F2 20/40 mesh dan F3 30/40 mesh. Host dibuat dengan mencampurkan Avicel PH 101 dan laktosa (1:1) dan digranulasi dengan pengikat PVP. Ketiga formula dikompresi menggunakan metode kempa langsung dan diuji mutu fisik tablet meliputi : kerapuhan, kekerasan, waktu hancur, dan disolusi. Hasil analisis varian (one-way ANOVA) menunjukkan bahwa ukuran host secara signifikan mempengaruhi mutu fisik tablet. Formula 3 dengan ukuran host 30/40 mesh menghasilkan tablet campuran interaktif glimepirid yang lebih keras, mengurangi kerapuhan, serta mempercepat laju disolusi dibandingkan formula 1 (18/40 mesh) dan formula 2 (20/40 mesh).