Analisis Uji Beda Pendapatan Usaha Kopra Putih dan Kopra Hitam di Desa Dimba Kecamatan Wawonii Timur Laut Kabupaten Konawe Kepulauan - Milawati Saranani; Mursal Junus; I Made Sukratman (Indo Green Journal, 2026)
Usaha pengolahan kopra merupakan salah satu kegiatan agroindustri rumah tangga yang berperan dalam meningkatkan nilai tambah komoditas kelapa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pendapatan usaha kopra putih dan kopra hitam serta mengetahui perbedaan pendapatan kedua jenis usaha tersebut di Desa Dimba, Kecamatan Wawonii Timur Laut, Kabupaten Konawe Kepulauan. Penelitian menggunakan metode survei dengan teknik sensus terhadap seluruh pengusaha kopra sebanyak delapan responden yang terdiri atas empat pengusaha kopra putih dan empat pengusaha kopra hitam. Analisis data menggunakan analisis pendapatan dan uji beda (Independent Sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan usaha kopra putih sebesar Rp11.862.268/bulan, sedangkan rata-rata pendapatan usaha kopra hitam sebesar Rp11.195.532/bulan. Hasil uji t menunjukkan nilai t-hitung sebesar 3,846 lebih besar daripada t-tabel sebesar 2,446 (α = 0,05) sehingga terdapat perbedaan pendapatan yang signifikan antara usaha kopra putih dan kopra hitam. Dengan demikian, usaha kopra putih memberikan keuntungan yang lebih tinggi dibandingkan usaha kopra hitam.