Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD GMIM III Woloan - Alvrin Kadore; Widdy H.F. Rorimpandey; Margareta O. Sumilat (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) materi perubahan wujud benda melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) pada siswa kelas IV SD GMIM III Woloan. Penelitian ini didasarkan oleh rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh kurangnya keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran, pembelajaran yang masih berpusat pada guru, serta penggunaan metode konvensional yang kurang memberikan pengalaman belajar yang bermakna. Kondisi tersebut mengakibatkan siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep perubahan wujud benda. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 16 siswa yang terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi untuk mengamati aktivitas guru dan siswa serta tes hasil belajar untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I, rata-rata hasil belajar siswa mencapai 52,5% dengan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 31,25%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 83,43% dengan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 87,5%. Demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS materi perubahan wujud benda pada siswa kelas IV SD GMIM III Woloan.