PENAPISAN VIRTUAL SENYAWA PROPOLIS LEBAH Tetragonula sp. SEBAGAI KANDIDAT HEPATOPROTEKTOR MELALUI PENDEKATAN MOLEKULAR DOCKING TERHADAP ENZIM ALANINE AMINOTRANSFERASE DAN ASPARTATE AMINOTRANSFERASE - Adimas Dwi Tyassandi; Paula Mariana Kustiawan; Putri Hawa Syaifie (Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 2026)
Hati merupakan organ utama yang berperan dalam menjaga homeostasis tubuh, khususnya dalam proses detoksifikasi dan metabolisme. Kerusakan hati yang dipicu oleh paparan xenobiotik dan stres oksidatif umumnya ditandai dengan peningkatan kadar enzim alanine aminotransferase (ALT) dan aspartate aminotransferase (AST). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi hepatoprotektif senyawa bioaktif dari propolis lebah kelulut (Tetragonula sp.) melalui pendekatan penapisan virtual berbasis molecular docking. Sebanyak delapan senyawa dipilih berdasarkan studi literatur dan didocking terhadap target protein ALT (PDB ID: 3IHJ) dan AST (PDB ID: 1YAA) menggunakan AutoDock Vina yang terintegrasi dalam PyRx, dengan visualisasi struktur dilakukan menggunakan BIOVIA Discovery Studio. Validasi metode dilakukan melalui redocking dengan nilai root mean square deviation (RMSD) < 2 Å yang menunjukkan keandalan metode docking yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kuwanon T memiliki afinitas pengikatan tertinggi terhadap AST (-7,2 kkal/mol) dan ALT (-5,8 kkal/mol), dibandingkan dengan senyawa pembanding silibinin (-7,0 dan -5,0 kkal/mol). Perbedaan energi ikatan yang relatif kecil (<1 kkal/mol) mencerminkan profil afinitas yang sebanding antar ligan, yang didukung oleh kesesuaian interaksi dengan residu asam amino kunci pada situs pengikatan. Temuan ini menunjukkan bahwa Kuwanon T berpotensi sebagai kandidat awal agen hepatoprotektor. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan dasar komputasional dalam pengembangan senyawa turunan propolis, serta mendukung kajian lanjutan melalui uji in vitro, in vivo, dan analisis farmakokinetik untuk aplikasi terapeutik di masa mendatang.