FORMULASI DAN EVALUASI TABLET EFFERVESCENT UMBI BIT (Beta vulgaris L) DENGAN KOMBINASI APEL HIJAU (Malus sylvestris Mill) - Triya Aryani Putri; Ilyas Ramadani Sidiq; Sindi Suryamin; Nuzul Gyanata Adiwisastra; La Ode Muhammad Anwar; Widya Lestari Pratama (Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 2025)
Tablet effervescent merupakan salah satu bentuk sediaan yang praktis digunakan dan dapat meningkatkan kepatuhan konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menstandarisasi tablet effervescent kombinasi umbi bit (Beta vulgaris L.) dan apel hijau (Malus sylvestris Mill.) sebagai suplemen alami. Tiga formula dikembangkan dengan variasi konsentrasi dan dievaluasi melalui uji sifat fisik granul (laju alir, sudut diam, kompresibilitas, dan susut pengeringan) serta uji mutu tablet (keseragaman bobot, ukuran, kekerasan, kerapuhan, waktu larut, dan pH). Selain itu, dilakukan uji organoleptik dan hedonik untuk menilai penerimaan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula memenuhi sebagian besar parameter mutu fisik sesuai Farmakope Indonesia, meskipun nilai sudut diam masih perlu dioptimalkan. Formula III menampilkan karakteristik terbaik, dengan laju alir 22,29 g/detik (kategori baik), sudut diam 82,4° (kategori buruk), kompresibilitas 3,18% (baik), serta susut pengeringan terendah sebesar 4,95%. Evaluasi tablet Formula III menunjukkan keseragaman ukuran dengan ketebalan 0,626 cm dan diameter 1,113 cm, serta bobot rata-rata 2,998 g tanpa penyimpangan. Nilai kerapuhan sangat rendah (0,03%), kekerasan 7,1 kg sesuai standar ideal (4–10 kg), waktu larut 4 menit 33 detik memenuhi syarat ?5 menit, dan pH 5 berada dalam rentang aman (4,0–6,8). Dari segi organoleptik, Formula III memiliki warna ungu kemerahan lebih terang, aroma khas umbi bit, serta rasa segar hasil kombinasi umbi bit dan apel hijau yang seimbang. Berdasarkan penelitian ini, Formula III merupakan formula paling optimal karena memenuhi standar mutu fisik tablet effervescent dan diterima secara sensori, sehingga dapat direkomendasikan sebagai formulasi terbaik.