FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN HANDBODY LOTION ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas) - Mochamad Fajar Deliaz; Sahara Mulia Lestari Lubis; Reski Mulia (Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 2025)
Kerusakan kulit akibat radikal bebas dapat dicegah dengan antioksidan. Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) mengandung senyawa antioksidan yang diformulasikan dalam handbody lotion empat formula yaitu F0 (0%), F1 (3%), F2 (4%), F3 (5%) dan F4 sebagai kontrol positif (Marina UV White E Collagen Asta Body Lotion). Evaluasi menunjukkan semua formula stabil secara organoleptik dan homogen, pH 6,1–7,6, viskositas 11.750–17.000 cPs, daya sebar 5,4–6,63 cm, dan daya lekat 6,77–9,32 detik, tanpa iritasi. Uji hedonik menunjukkan F0 paling disukai, sedangkan aktivitas antioksidan meningkat seiring konsentrasi ekstrak. Aktivitas antioksidan menggunakan metode uji antioksidan (DPPH) menunjukkan bahwa F3 (5%) memiliki IC50 82,02 ppm (kuat). Dengan demikian, F3 merupakan formulasi terbaik dari segi mutu fisik dan aktivitas antioksidan.