PENERAPAN APLIKASI ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN DAN KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT PASIEN DIABETES DI KLINIK PRATAMA - Mutawalli Sjahid Latief; Febri Hidayat (Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 2025)
Ketidakpatuhan pengobatan dan kejadian hipoglikemia merupakan hambatan signifikan dalam mencapai hasil terapi optimal pada pasien diabetes melitus tipe 2 (DMT2). Pendekatan mobile health berpotensi memperkuat pengelolaan mandiri pasien, khususnya di layanan primer. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas aplikasi Android "Gulik" terhadap kepatuhan pengobatan, kendali glikemik, dan keamanan terapi pada pasien DMT2, serta mengidentifikasi faktor psikososial yang memengaruhi kepatuhan. Randomized controlled trial dilakukan di salah satu klinik pratama di Jakarta (Juli-September 2025), melibatkan 72 pasien PROLANIS yang dibagi secara acak ke dalam kelompok intervensi ("Gulik" + perawatan rutin) atau kelompok kontrol (perawatan rutin). Hasil penelitian menunjukkan kelompok intervensi mencapai tingkat kepatuhan tinggi yang jauh lebih besar dibandingkan kontrol (83% vs 42%; p=0,001), dengan peluang patuh dua kali lipat lebih tinggi (RR=2,00; 95% CI 1,32–3,02). Penurunan kadar HbA1c yang lebih besar teramati pada kelompok intervensi (?0,8% vs ?0,3%; p=0,001). Selain itu, intervensi secara signifikan menurunkan risiko hipoglikemia (RR=0,30; p=0,032), dengan penurunan insiden sebesar ?14% dibandingkan peningkatan +3% pada kelompok kontrol (p=0,017). Analisis regresi logistik menunjukkan bahwa aplikasi meningkatkan peluang kepatuhan hingga tujuh kali lipat (OR=7,00). Faktor positif seperti keyakinan terhadap penyakit, dukungan sosial, dan motivasi diri meningkatkan kepatuhan, sedangkan kekhawatiran obat dan distres psikologis menghambatnya. Skor System Usability Scale (SUS) sebesar 79 mengindikasikan kegunaan yang baik. Kesimpulannya, aplikasi mobile health "Gulik" secara efektif meningkatkan kepatuhan, kendali glikemik, dan keamanan pada pasien DMT2, serta menegaskan peran penting faktor psikologis.