HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA DENGAN PENGGUNAAN OBAT ANTIHISTAMIN PADA ANAK DI WILAYAH UPTD PUSKESMAS CIPUTAT - Debi Susanti; Rifkah; M. Widya Pratama (Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 2026)
Alergi merupakan gangguan kesehatan yang muncul akibat respons imun terhadap alergen tertentu, dengan gejala seperti bersin, hidung tersumbat, rinore, dan pruritus nasal. Secara global, prevalensi alergi mencapai 20–30%, sementara sensitisasi pada anak berkisar 40–50%. Di Indonesia, prevalensi alergi anak berkisar 0,5–7,5%, dengan Provinsi Banten melaporkan angka hingga 20%. Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan antara tingkat pengetahuan orang tua dan penggunaan obat antihistamin pada anak di wilayah UPTD Puskesmas Ciputat, Tangerang Selatan, Banten. Penelitian ini memakai desain kuantitatif dengan cross-sectional. Sebanyak 180 responden direkrut dengan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner terstruktur, kemudian dianalisa dengan univariat serta bivariat memakai korelasi Spearman Rank. Dengan analisa univariat memperlihatkan mayoritas responden yang mempunyai tingkat pengetahuan baik, dan analisa bivariat mengindikasikan terdapat keterkaitan signifikan antara tingkat pengetahuan orang tua dan pemakaian antihistamin (p < 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan pengetahuan orang tua berkontribusi pada penggunaan obat antihistamin yang lebih rasional pada anak.