EVALUASI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, NILAI SPF DAN KARAKTERISTIK MUTU SEDIAAN BEDAK TABUR EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA MERAH (Selenicereus costaricensis) - Nadia Helena Nurizky; Triyani Sumiati; Antonius Padua Ratu (Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 2026)
Buah naga merupakan tanaman kaktus yang populer karena memiliki khasiat melimpah karena kandungan bioaktifnya yang tinggi seperti seperti antosianin, flavonoid, dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan mengevaluasi sediaan bedak tabur tabir surya berbasis ekstrak kulit buah naga merah serta menilai aktivitas antioksidan dan nilai SPF. Ekstraksi kulit buah naga merah dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% yang diasamkan dengan HCl 1%, kemudian ekstrak diformulasi dalam sediaan bedak tabur dengan variasi konsentrasi ekstrak (0,50 %; 1% dan 1,5% b/b). Evaluasi fisik sediaan meliputi uji organoleptis, homogenitas, daya sebar, pH, aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH serta penentuan SPF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga merah dapat digunakan sebagai zat aktif dalam formulasi bedak tabur, dengan nilai SPF 10,05 termasuk kategori perlindungan maksimal pada konsentrasi ekstrak tertinggi. Formula dengan konsentrasi ekstrak tertinggi memiliki nilai SPF sebesar 10,0456 yang termasuk kategori perlindungan maksimal, serta aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IC50 sebesar 68,28 mg/L yang termasuk kategori sangat kuat.