AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK SAMBAL (Citrus Microcarpa Bunge) TERHADAP Staphylococcus Aureus - Anggi Sagita Siti Qomariah; Syarifah Nurul Yanti Rizki Syahab Asseggaf; Mistika Zakiah; Ari Widiyantoro; Delima Fajar Liana (Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 2026)
Staphylococcus aureus (S. aureus) menjadi penyebab tingginya morbiditas dan mortalitas pada kasus infeksi. Perkembangan kasus resistensi antibiotik menyebabkan sulitnya proses pengobatan infeksi. Alternatif antibakteri dapat berasal dari tanaman berupa kulit buah jeruk sambal (Citrus microcarpa Bunge). Penelitian bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit buah jeruk sambal terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus. Pada penelitian ini dilakukan skrining fitokimia secara kualitatif dan uji aktivitas antibakteri pada kelompok perlakuan konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan 80%, kontrol negatif dan kontrol positif. Melalui skrining fitokimia, senyawa metabolit ditemukan pada ekstrak etanol kulit buah jeruk sambal sekunder yang meliputi flavonoid, fenolik, alkaloid, tanin, dan saponin. Aktivitas antibakteri ditemukan pada konsentrasi 40%, 60%, dan 80% dengan diameter zona hambat yang terbentuk sebesar 6,93 mm, 8,88 mm, dan 10,25 mm. Zona hambat yang terbentuk dapat dikategorikan sedang. Konsentrasi efektif ekstrak etanol kulit buah jeruk sambal dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus adalah 60%.