ANALISIS KEPUASAN PASIEN BPJS TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK KIMIA FARMA JUANDA BOGOR - Euis Pujasari Hardjadipura; Salwati Manasari (Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 2026)
Apotek merupakan suatu tempat tertentu yang digunakan menjadi lokasi dilaksanakannya kegiatan pelayanan kefarmasian dan penyaluran sediaan farmasi serta berbagai perbekalan kesehatan lainnya kepada masyarakat. BPJS merupakan fasilitas kesehatan yang disediakan oleh pemerintah menggunakan sistem pembayaran angsuran yang dibayarkan setiap bulannya. Kepuasan pasien merupakan salah satu aspek penting yang harus dicapai di setiap fasilitas kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk dapat mengetahui gambaran dari sosiodemografi para pasien BPJS dan mengetahui tingkat kepuasan pasien BPJS terhadap pelayanan kefarmasian di Apotek Kimia Farma Juanda Bogor terhadap 5 dimensi yaitu bukti fisik, kehandalan, ketanggapan, jaminan, serta empati. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain survei cross-sectional pada pasien yang datang pada periode Desember 2023 sampai Februari 2024. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan rumus Slovin serta teknik purposive sampling sehingga total responden sebesar 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui survei menggunakan kuesioner terstruktur dan data dianalisis secara deskriptif menggunakan program SPSS yang disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi serta persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kepuasan pasien yang dinilai berdasarkan lima dimensi, yaitu: Bukti Fisik 77,2%, kehandalan 75,26%, ketanggapan 74,1%, jaminan 68,8%, dan empati 78,7%. Secara umum pasien BPJS menunjukkan tingkat kepuasan yang baik terhadap pelayanan kefarmasian, meskipun dimensi jaminan masih memiliki nilai kepuasan yang paling rendah dibandingkan dimensi lainnya. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi untuk menaikkan peran petugas Apotek Kimia Farma Juanda Bogor serta dapat memberikan pelayanan yang optimal bagi pasien BPJS.