GERAKAN REMAJA BEBAS ANEMIA MELALUI SKRINING DAN EDUKASI GIZI DI DESA LIMBORO, KEC. LIMBORO, KAB. POLEWALI MANDAR 2026 - Irmayanti AR; Yesi Gusnawati; Yuliana Nelsi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (JUPENGMAS), 2026)
Anemia pada remaja merupakan salah satu masalah kesehatan yang masih banyak ditemukan dan dapat berdampak terhadap kualitas kesehatan, konsentrasi belajar, serta produktivitas remaja. Kurangnya pengetahuan tentang gizi seimbang dan rendahnya kesadaran melakukan pemeriksaan kesehatan menjadi faktor yang berkontribusi terhadap tingginya kejadian anemia pada remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai pencegahan anemia melalui skrining kesehatan dan edukasi gizi di Desa Limboro, Kecamatan Limboro, Kabupaten Polewali Mandar tahun 2026.Metode kegiatan meliputi registrasi peserta, pemeriksaan kadar hemoglobin (Hb), pengukuran status gizi, penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, dan pembagian tablet tambah darah. Sasaran kegiatan adalah remaja usia 12–19 tahun di Desa Limboro. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Berdasarkan hasil skrining, ditemukan beberapa remaja dengan kadar hemoglobin di bawah normal, terutama pada remaja putri. Setelah diberikan edukasi, peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai anemia, pola makan bergizi seimbang, serta pentingnya konsumsi tablet tambah darah secara rutin.Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan kesadaran remaja dalam upaya pencegahan anemia. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bentuk promotif dan preventif untuk meningkatkan derajat kesehatan remaja di masyarakat.