PENERAPAN AUDIT MANAJEMEN PADA FUNGSI PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Kasus Pada Badan Kepegawaian Daerah, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Madiun) - Dinda Amelia Kusumastuti; Ali Djamhuri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat efektivitas fungsi sumber daya manusia pada Badan Kepegawaian Daerah, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Madiun. Hal tersebut dilakukan dalam rangka mengidentifikasi kelemahan   dan   berupaya   memberikan   rekomendasi   untuk   meningkatkan efektivitas fungsi sumber daya manusia. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui studi lapangan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Proses analisis data dengan membandingkan tiga elemen dalam audit manajemen yaitu kriteria, penyebab dan akibat untuk mengetahui keberhasilan manajemen dalam mengelola sumber daya manusia yang ada. Penelitian ini dibatasi pada (1) perencanaan  sumber  daya  manusia  (2)  rekruitmen  sumber  daya  manusia,  (3) seleksi dan penempatan sumber daya manusia, (4) pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, (5) perencanaan dan pengembangan karier, (6) penilaian kinerja, (7) pemberian kompensasi, (8) keselamatan dan kesehatan pegawai, dan (9) pemutusan hubungan kerja (PHK) dan pensiun. Melalui teknik audit manajemen yang sekaligus berfungsi sebagai alat analisis dalam penelitian ini ditemukan bahwa secara umum program fungsi sumber daya manusia telah berjalan efektif. Namun masih terdapat kelemahan pada seleksi dan penempatan sumber daya manusia. Dari kelemahan tersebut peneliti memberikan rekomendasi untuk  perbaikan dalam  pengelolaan  manajemen  sumber daya manusia  dimasa yang akan datang. Peneliti merekomendasikan kepada pihak Badan Kepegawaian Daerah dan Diklat Kabupaten Madiun untuk melaksanakan pendidikan dan pelatihan   kepada   pegawai   guna   menyesuaiakan   pekerjaan   sesuai   dengan bidangnya masing-masing.   Kata  Kunci:  Audit  Manajemen,  Akibat,  Efektif,  Fungsi  Sumber  Daya Manusia, Kriteria, Penyebab, Rekomendasi.