Konten Infografis Pada Platform Tiktok TVRI Jawa Barat Sebagai Media Informasi Digital - Faiz Baldan Al-Ghifari; Tasya Camila Hamdani; Fahmi Fuad Cholagi (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi adaptasi lembaga penyiaran publik TVRI Jawa Barat dalam mendistribusikan informasi digital melalui platform video pendek TikTok. Tujuan utama penelitian ini ainfografis ini tidak dievaluasi melalui metrik tayangan (views) semata, melainkan melalui utilitas aktual yang direpresentasikan oleh tingginya interaksi simpan (saves), bagikan (shares), serta keterlibatan audiens dalam diskusi kolom komentar. Kesimpulannya, pemanfaatan infografisersama tim Konten Media Baru (KMB) TVRI Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TVRI Jawa Barat melakukan transformasi strategis dengan mereduksi format berita jurnalistik yang kaku dan kompleks menjadi desain infografis yang ringkas, visual-sentris, dan mudah dipahami. Transformasi ini didukung oleh fleksibilitas manajemen redaksional yang lincah (agile) dalam merespons isu terkini (hot news) di masyarakat. Strategi visualisasi dirancang berdasarkan analisis demografi audiens guna mengurangi beban kognitif (cognitive load), sehingga pesan sosialisasi pemerintah maupun berita harian dapat tersampaikan secara efektif. Keberhasilan pemanfaatan infografis ini tidak dievaluasi melalui metrik tayangan (views) semata, melainkan melalui utilitas aktual yang direpresentasikan oleh tingginya interaksi simpan (saves), bagikan (shares), serta keterlibatan audiens dalam diskusi kolom komentar. Kesimpulannya, pemanfaatan infografis di platform TikTok terbukti sangat adaptif dalam meremajakan citra institusi, menjangkau audiens muda, dan mempertahankan fungsi edukasi TVRI. Konvergensi lintas platform akan terus diarahkan guna membangun ekosistem informasi digital daerah yang semakin terintegrasi.