Analisa Bill Of Quantity Take Off (Volume) Pada Pembangunan Sekolah Rakyat Serdang Bedagai - Monica Agnes Marbun; Refina Olivia Simamora; Rista Lumbantoruan; Ronal Regen Silitonga; Edo Barlian; Melvi Maulita Napitupulu; Arrisha Anggraini (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Bill of Quantity (BOQ) merupakan dokumen penting dalam manajemen proyek konstruksi yang berfungsi untuk mengidentifikasi, mengukur, dan mendokumentasikan seluruh kuantitas pekerjaan yang akan dilaksanakan. Penyusunan BOQ yang akurat sangat diperlukan karena menjadi dasar dalam estimasi biaya, pengadaan material, perencanaan sumber daya, serta pengendalian pelaksanaan proyek. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses perhitungan volume pekerjaan dan penyusunan Bill of Quantity pada proyek konstruksi gedung berdasarkan gambar kerja dan spesifikasi teknis yang tersedia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif melalui studi dokumen, yaitu dengan melakukan identifikasi item pekerjaan, perhitungan volume berdasarkan gambar perencanaan, pengelompokan pekerjaan sesuai klasifikasi konstruksi, serta penyusunan daftar kuantitas pekerjaan dalam format BOQ. Data yang digunakan meliputi gambar arsitektur, struktur, dan dokumen teknis proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan BOQ memerlukan ketelitian tinggi dalam menginterpretasikan gambar kerja dan menentukan metode perhitungan volume yang sesuai untuk setiap item pekerjaan. BOQ yang tersusun secara sistematis mampu memberikan informasi kuantitas pekerjaan yang akurat sehingga dapat mendukung proses estimasi biaya dan pengendalian proyek secara efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Bill of Quantity memiliki peranan yang sangat penting dalam tahap perencanaan proyek konstruksi karena dapat meningkatkan akurasi perhitungan kebutuhan pekerjaan, meminimalkan potensi kesalahan estimasi, serta menjadi dasar yang andal dalam penyusunan anggaran biaya proyek.