Analisis Pelayanan Praktik Bidan dalam Mendukung Pertumbuhan serta Perkembangan Bayi dan Anak - Salma Salma; Alna Dwiva; Amelia Damayanti; Eva Silviani; Penda Amelia; Zahwa Ramadhani; Yesa Amanda; Dina Apryani (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Pelayanan praktik bidan memegang peran strategis dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi dan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas pelayanan bidan meliputi persiapan dan higienitas, keterampilan klinis, komunikasi dan edukasi, promosi kesehatan dan gizi, deteksi dini dan respons, serta higienitas perorangan anak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam dengan bidan praktik dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bidan telah melaksanakan pemantauan tumbuh kembang rutin melalui posyandu menggunakan alat antropometri dan buku Kartu Menuju Sehat (KMS) sebagai acuan. Prosedur higienitas dilaksanakan sesuai SOP meliputi cuci tangan enam langkah, penggunaan alat pelindung diri, dan sterilisasi alat. Keterampilan klinis mencakup perawatan tali pusat, pemberian ASI eksklusif, pemandian bayi, dan manajemen nutrisi. Komunikasi edukatif diberikan secara proaktif kepada orang tua dengan bahasa yang mudah dipahami. Promosi kesehatan mencakup imunisasi sesuai jadwal dan pemantauan gizi. Deteksi dini dilakukan melalui pengamatan perkembangan, sedangkan higienitas perorangan mencakup perawatan area sensitif, rambut, kuku, dan penanganan ruam. Kesimpulan menunjukkan bahwa pelayanan bidan secara komprehensif berkontribusi positif terhadap tumbuh kembang optimal bayi dan anak. Diperlukan peningkatan kompetensi berkelanjutan bagi bidan, khususnya dalam penanganan kasus perkembangan anak yang kompleks.