Pengelolaan Arsip Dinamis dalam Peningkatan Akuntabilitas Aset di Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Gorontalo - Sagita Lateka; Rustam Tohopi; Yacob Noho Nani (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengelolaan arsip dinamis dalam peningkatan akuntabilitas aset di Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilihat dari aspek: (1) penciptaan arsip dinamis, (2) penggunaan arsip dinamis, (3) pemeliharaan arsip dinamis dan (4) penyusutan arsip dinamis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penciptaan arsip dinamis aset di BKAD Kabupaten Gorontalo telah dilakukan secara sistematis dan berbasis digital, namun masih terkendala oleh belum tersedianya arsiparis, keterbatasan sumber daya manusia, dan belum adanya ruang arsip terpusat; (2) penggunaan arsip dinamis telah mendukung pengelolaan aset daerah melalui pemanfaatan sistem digital, namun masih terkendala oleh ketidaklengkapan data dan dokumen pendukung dari OPD; (3) pemeliharaan arsip dinamis telah dilakukan melalui pengelolaan arsip fisik dan digital yang didukung sistem pengamanan serta pencadangan data, namun masih terkendala oleh keterbatasan fasilitas penyimpanan dan belum tersedianya arsiparis yang kompeten; dan (4) penyusutan arsip dinamis telah dilakukan melalui pemindahan arsip inaktif berdasarkan masa retensi arsip, namun belum optimal karena pemusnahan arsip belum terlaksana secara rutin akibat kendala administratif, hukum, audit, dan keterbatasan ruang penyimpanan