FENOMENA AKULTURASI BUDAYA PADA TRADISI MANDI BALIMAU - Amanda Arviana; Adam Bagus Darianta; Bunga Sri Dewi Ramadinta; Gita Zakiyah Adinda; Rafa Auralia; Ramadhani Oktapiano; Rory Raniah Azhari; Trie Adinda Febriyanti (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Tradisi Balimau merupakan salah satu praktik budaya masyarakat Minangkabau yang dilakukan sebelum bulan Ramadhan. Tradisi ini mencerminkan interaksi antara nilai-nilai budaya lokal dan ajaran islam yang telah berkembang dalam masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tradisi Balimau dalam dinamika peradaban Islam di Indonesia dan untuk memeriksa nilai-nilai islam yang terkandung dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui penelitian perpustakaan dengan memanfaatkan buku, jurnal ilmiah, dan literatur relevan lainnya yang terkait dengan Balimau, peradaban Islam, dan akulturasi budaya. Temuan menunjukkan bahwa tradisi Balimah bukan hanya sekedar ritual budaya tetapi juga mewakili bentuk persiapan sosial dan spiritual untuk menyambut Ramadhan. Selanjutnya, tradisi ini menunjukkan keberhasilan adaptasi Islam terhadap budaya lokal tanpa menghilangkan nilai-nilai penting dari ajaran Islam. Dalam konteks peradaban Islam di Indonesia, Balimau berfungsi sebagai bukti integrasi yang harmonis antara agama dan budaya, menciptakan identitas Islam yang khas dalam masyarakat Indonesia. Meskipun mengalami berbagai transformasi di era modern, tradisi Balimau tetap relevan sebagai media untuk melestarikan warisan budaya dan memperkuat nilai-nilai agama di antara masyarakat.