Perancangan Website Company Profile sebagai Media Promosi, Reservasi, dan Pemesanan Makanan pada Mangrofe Resto dan Cafe Menggunakan Metode Extreme Programming - Muhammad Fiqri Ismail; Teti Desyani (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha di bidang kuliner untuk memanfaatkan media digital dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan promosi. Mangrofe Resto dan Cafe masih menghadapi berbagai kendala, seperti promosi yang hanya mengandalkan media cetak dan media sosial, proses reservasi ruang pertemuan yang dilakukan secara manual melalui pembukuan, serta pencatatan pemesanan makanan menggunakan kertas yang berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun website company profile yang terintegrasi dengan fitur promosi, reservasi, dan pemesanan makanan sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan kepada pelanggan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang terdiri atas tahapan planning, design, coding, dan testing. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD), sedangkan implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan White Box Testing untuk memastikan fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dikembangkan mampu mempermudah penyampaian informasi dan promosi restoran, mempercepat proses reservasi ruang meeting, mempermudah pemesanan menu makanan secara daring, serta mengurangi risiko kesalahan pencatatan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas operasional restoran dan memberikan pengalaman pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan sekaligus menjadi salah satu bentuk transformasi digital pada sektor bisnis kuliner.