Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Pemasaran Produk Tanaman Anggrek Berbasis Web pada UMKM Abah Orchid - Afiani Agus Abdillah; Miftahul Nurjanah; Silva Yunita Artamevia (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Abah Orchid merupakan UMKM yang bergerak di bidang budidaya dan penjualan tanaman anggrek yang berlokasi di Kampung Cibinong, Kabupaten Bogor. Proses pemasaran produk yang dilakukan masih menggunakan media sosial dan komunikasi langsung melalui WhatsApp sehingga informasi produk belum tersampaikan secara optimal kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pengelolaan Pemasaran Produk Tanaman Anggrek Berbasis Web pada UMKM Abah Orchid. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype karena memungkinkan komunikasi yang intensif antara pengguna dan pengembang dalam proses pembangunan sistem. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Fitur yang tersedia pada sistem meliputi katalog produk tanaman anggrek, pencarian produk, detail produk, informasi stok, edukasi budidaya anggrek, testimoni pelanggan, serta halaman administrasi untuk mengelola data produk dan testimoni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu UMKM Abah Orchid dalam menyampaikan informasi produk secara lebih terstruktur, mempermudah pengelolaan data produk, serta mendukung kegiatan pemasaran digital kepada pelanggan secara lebih efektif.