Strategi Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Minat Baca Peserta Didik di Sekolah Menengah Atas Islam Az-Zahrah Palembang - Rinto Pardika; Leny Marlina; Maryance Maryance (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Artikel ini berjudul “Strategi Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Minat Baca Peserta Didik di Sekolah Menengah Atas Islam Az-Zahrah Palembang”. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu kurangnya motivasi peserta didik terhadap literasi, pengaruh eksternal berupa handphone, keluarga, dan temandi luar sekolah serta peserta didik yang lebih mementingkan bermain daripadamembaca buku. Adapun penelitian ini bertujuan untuk memahami atau mengetahui tentang strategi kepala sekolah dalam mengembangkan minat baca peserta didik di Sekolah Menengah Atas Islam Az-Zahrah Palembang dan untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi pihak sekolah serta solusi apa yang dapat mereka lakukan untuk mengatasi kendala-kendala tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasidengan informan kunci yaitu kepala sekolah, dan informan pendukung yaitu kepala perpustakaan, pustakawan, waka kesiswaan dan peserta didik. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Kemudian untuk pengecekan data menggunakan triangulasi metode, tiangulasi sumber, dan tiangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dalam mengembangkan minat baca peserta didik di Sekolah Menengah Atas Islam Az-Zahrah Palembang dilakukan dengan baik, kepala sekolah memperhatikan indikator minat baca yaitu perasaan senang, ketertarikan, perhatian dan keterlibatan dalam aktivitas membaca. Kendala yang dihadapi berupa motivasi peserta didik yang rendah, pengaruh eksternal, dan juga waktu yang sangat padat serta letak perpustakaan yang kurang strategis. Solusi yang dilakukan kepala sekolah yaitu membuat jadwal kunjungan setiap hari, membuat pojok baca di kelas dan lapangan, mengadakan buku tahunan dan layanan perpustakaan keliling,serta menyuruh peserta didik untuk membaca buku sebelum pembelajaran dimulai.