Layanan Konseling Individual dengan Teknik Rational Emotif Behavior Therapy untuk Meningkatkan Rasa Percaya Diri Siswa Korban Bullying Verbal di SMP Negeri 3 Tomohon - Galuh Aransiti Khan; Rinna Yuanita Kasenda; Deklay Nainggolan (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa korban bullying verbal melalui penerapan layanan konseling individual dengan teknik Rational Emotive Behaviour Therapy (REBT) di SMP Negeri 3 Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah seorang peserta didik yang memiliki rasa percaya diri rendah akibat menjadi korban bullying verbal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rasa percaya diri pada subjek penelitian. Skor observasi siswa pada siklus I sebesar 29 dan skor angket sebesar 42. Pada siklus II, skor observasi meningkat menjadi 45 dan skor angket meningkat menjadi 54, yang menunjukkan peningkatan yang lebih efektif. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa teknik Rational Emotive Behaviour Therapy (REBT) efektif dalam membantu siswa mengidentifikasi dan mengatasi pikiran-pikiran irasional yang menghambat rasa percaya diri akibat bullying verbal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa layanan konseling individual dengan teknik Rational Emotive Behaviour Therapy (REBT) Dapat meningkatkan Rasa Percaya diri siswa korban bullying verbal.