Pelaksanaan Program Kelas Digital di MTs Negeri 2 Palembang - Meta Nurlaila; Febriyanti Febriyanti; Zulkipli Zulkipli (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan pengaruh terhadap perubahan proses pembelajaran di lembaga pendidikan. Salah satu bentuk inovasi pembelajaran berbasis teknologi adalah program kelas digital yang bertujuan menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, interaktif, dan sesuai dengan tuntutan era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program kelas digital serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan program kelas digital di MTs Negeri 2 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, dan guru kelas digital. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program kelas digital di MTs Negeri 2 Palembang telah berjalan dengan baik melalui beberapa aspek, yaitu koordinasi, pengarahan, komunikasi, dan motivasi dalam pengelolaan program. Pemanfaatan teknologi pembelajaran dilakukan melalui penggunaan perangkat digital seperti laptop, LCD proyektor, TV digital, aplikasi pembelajaran, serta platform digital seperti Google Classroom, Google Form, Canva, Quizizz, dan Kahoot. Faktor pendukung pelaksanaan program meliputi dukungan pimpinan, ketersediaan sarana dan prasarana, serta lingkungan sosial yang mendukung. Adapun faktor penghambat yang ditemukan yaitu keterbatasan jaringan internet dan beberapa kendala teknis dalam penggunaan fasilitas digital. Dengan demikian, program kelas digital di MTs Negeri 2 Palembang telah memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pemanfaatan teknologi digital secara efektif.