Pengembangan Literasi Pembelajaran Akidah Akhlak Berbasis Digital Di MTs Negeri 2 Palembang - Ella Puspita Sari; M Hasbi; Dian Maulina (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan pengaruh besar terhadap proses pembelajaran di lembaga pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Akidah Akhlak menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan literasi digital peserta didik serta menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan literasi pembelajaran Akidah Akhlak berbasis digital di MTs Negeri 2 Palembang serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari wakil kepala madrasah bidang kurikulum, guru Akidah Akhlak, dan peserta didik. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan literasi pembelajaran Akidah Akhlak berbasis digital di MTs Negeri 2 Palembang telah berjalan dengan baik melalui pemanfaatan berbagai media digital seperti PowerPoint, video pembelajaran, Canva, Google Form, Quizizz, Kahoot, serta sumber belajar digital lainnya. Penggunaan teknologi tersebut membantu guru dalam menyampaikan materi, meningkatkan motivasi belajar peserta didik, serta mempermudah proses evaluasi pembelajaran. Faktor pendukung dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis digital meliputi tersedianya sarana dan prasarana digital, dukungan sekolah, serta kompetensi guru dalam menggunakan teknologi pembelajaran. Adapun faktor penghambat yang ditemukan yaitu keterbatasan perangkat digital dan jaringan internet yang belum selalu stabil sehingga dapat memengaruhi kelancaran proses pembelajaran. Dengan demikian, pengembangan literasi pembelajaran Akidah Akhlak berbasis digital di MTs Negeri 2 Palembang memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, namun masih memerlukan penguatan fasilitas dan kompetensi digital secara berkelanjutan.