Analisis Pemahaman Pajak Mahasiswa Melalui Pengalaman Magang Di PT Mutiara Cipta - Muhamad Dannil; Sri Wahyuni (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman pajak mahasiswa melalui pengalaman magang di PT Mutiara Cipta. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perbedaan antara pembelajaran pajak di perguruan tinggi dengan praktik pajak di dunia kerja. pemahaman pajak dalam penelitian ini meliputi pemahaman mahasiswa mengenai peraturan pajak, jenis pajak, subjek dan objek pajak, administrasi pajak, serta proses pelaporan pajak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap mahasiswa yang menjalani magang di PT Mutiara Cipta. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman magang memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman pajak mahasiswa. Keterlibatan langsung dalam aktivitas administrasi pajak membantu mahasiswa memahami penggunaan dokumen pajak, penginputan data, serta proses pelaporan pajak secara lebih nyata. Dengan demikian, pengalaman magang menjadi sarana pembelajaran praktis yang memperkuat pemahaman pajak mahasiswa secara lebih aplikatif