Pembinaan Guru Ngaji dengan Metode At-Tanzil dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Tajwid di Pondok Mambaul Ulum Bata-Bata - Ruslan Muhammad; Moh. Samsul Ma’arif (Al-Ridha: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pembelajaran tajwid Al-Qur’an yang benar merupakan kunci utama untuk menjaga keaslian bacaan Al-Qur’an dan mewariskan tradisi keilmuan Islam secara otentik kepada generasi penerus. Namun, masih banyak guru ngaji di daerah pedesaan yang belum memiliki bekal metodologi pengajaran tajwid yang praktis dan terstruktur. Program pelatihan tajwid Al-Qur’an dengan menggunakan Metode At-Tanzil ini dilaksanakan sebagai upaya nyata untuk meningkatkan kemampuan guru ngaji dalam membaca dan mengajarkan Al-Qur’an sesuai kaidah tajwid yang benar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Di Pondok Maktuba Mambaul Ulum Bata-Bata, dengan melibatkan sejumlah guru ngaji yang aktif di TPA dan madrasah diniyah setempat. Metode At-Tanzil digunakan karena memiliki langkah-langkah sistematis dan terarah yang mempermudah peserta memahami hukum-hukum bacaan Al-Qur’an secara bertahap, dimulai dari materi dasar hingga praktik lanjutan. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, observasi kebutuhan peserta, pemberian materi, praktik baca, evaluasi hasil, hingga pendampingan lanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan membaca Al-Qur’an para guru ngaji secara signifikan, ditunjukkan dengan peningkatan skor tes bacaan dan kemampuan mengajarkan kembali materi tajwid di lingkungannya masing-masing. Pelatihan ini diharapkan menjadi model pembinaan berkelanjutan yang dapat diterapkan di desa-desa lain untuk mendukung penguatan literasi Al-Qur’an di masyarakat.