PENGEMBANGAN PLATFORM E-COMMERCE DALAM MENGATASI INEFISIENSI DISTRIBUSI HASIL TANGKAPAN LAUT UNTUK PEMERATAAN EKONOMI NELAYAN DI PESISIR KEPULAUAN RIAU - Tiara Firanti; Sendi Kurnia Putra; Adinda Firana (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Sektor perikanan di Kepulauan Riau (Kepri) memiliki potensi besar, namun kesejahteraan nelayan masih rendah akibat distribusi yang tidak efisien dan dominasi perantara. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan JalaMart sebagai platform e-commerce terintegrasi guna meningkatkan efisiensi distribusi dan memperkuat daya tawar nelayan secara inklusif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan model Research and Development (R&D) yang didukung oleh studi literatur dan analisis konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi ini mampu menghadirkan sistem distribusi yang lebih efisien melalui integrasi fitur pre-order (PO), fish hub, dan traceability, sehingga rantai pemasaran menjadi lebih singkat, harga lebih transparan, dan posisi nelayan dalam pasar menjadi lebih kuat. Selain itu, inovasi ini juga membuka akses yang lebih luas bagi nelayan skala kecil untuk terlibat dalam ekosistem digital yang inklusif. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya menjadi solusi teknis, tetapi juga menawarkan model distribusi baru yang adaptif terhadap kebutuhan wilayah kepulauan serta mendorong pembangunan ekonomi pesisir yang berkelanjutan dan berdaya saing bagi masyarakat.