Implementasi Budaya Reward and Recognition yang Islami dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di MTS Al-Wathon Purwakarta - Gugun Muhammad Dzakir; Astuti Darmiyanti (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan proses pendidikan karena berperan dalam mendorong siswa untuk aktif, disiplin, dan memiliki semangat dalam mengikuti pembelajaran. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan siswa yang memiliki motivasi belajar rendah sehingga diperlukan strategi yang tepat untuk meningkatkan keterlibatan dan semangat belajar mereka. Salah satu strategi yang dapat diterapkan adalah budaya reward and recognition Islami sebagai bentuk penghargaan terhadap usaha, pencapaian, dan perilaku positif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi budaya reward and recognition Islami dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di MTs Al-Wathon Purwakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada guru sebagai informan utama, kemudian data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan penerapan budaya apresiasi Islami dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya reward and recognition Islami diterapkan melalui berbagai bentuk penghargaan, baik secara verbal maupun nonverbal, seperti pemberian pujian Islami, motivasi, perhatian, pengakuan atas prestasi, serta apresiasi terhadap usaha dan perilaku positif siswa. Pemberian penghargaan tidak hanya berorientasi pada hasil akademik, tetapi juga memperhatikan kedisiplinan, tanggung jawab, keaktifan, dan perkembangan karakter siswa. Implementasi budaya apresiasi tersebut memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa, ditunjukkan dengan meningkatnya semangat belajar, kepercayaan diri, keaktifan, kedisiplinan, serta terciptanya suasana pembelajaran yang lebih positif. Dengan demikian, budaya reward and recognition Islami dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar sekaligus mendukung pembentukan karakter siswa yang sesuai dengan nilai-nilai Islam.