Piagam Madinah sebagai Fondasi Masyarakat Multikultural: Studi Historis terhadap Peradaban Islam Masa Rasulullah SAW di Madinah - Sirojul Fuadi; Alfin Anggara; Maira Anggraini Puspita Sari; Nita Ernaita; Ananda Syah Putra; Reisyah Ilmah Azahra; Tasya Aulia (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Piagam Madinah sebagai model tata kelola masyarakat multikultural yang dibangun oleh Nabi Muhammad SAW serta relevansinya terhadap penguatan moderasi beragama di Indonesia. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan keberagaman dalam kehidupan masyarakat modern yang ditandai oleh perbedaan agama, suku, budaya, dan kepentingan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan historis-kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber primer dan sekunder yang berkaitan dengan Piagam Madinah, sejarah peradaban Islam periode Madinah, serta literatur mengenai moderasi beragama. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi nilai-nilai dasar yang terkandung dalam Piagam Madinah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Piagam Madinah merupakan salah satu bentuk konstitusi tertulis yang berhasil membangun kehidupan masyarakat multikultural melalui prinsip persatuan, keadilan, toleransi, kebebasan beragama, musyawarah, dan tanggung jawab bersama. Nilai-nilai tersebut mampu menciptakan stabilitas sosial dan politik di tengah keberagaman masyarakat Madinah. Selain itu, prinsip-prinsip yang terkandung dalam Piagam Madinah memiliki relevansi yang kuat dengan konsep moderasi beragama di Indonesia, terutama dalam upaya memperkuat sikap toleran, menghargai perbedaan, menjaga persatuan, dan mencegah konflik sosial berbasis identitas. Dengan demikian, Piagam Madinah dapat dijadikan sebagai model historis yang inspiratif dalam membangun kehidupan masyarakat yang harmonis, inklusif, dan berkeadaban di era kontemporer.