Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pengelola Perpustakaan Berbasis Web pada SMP PGRI Serpong - Najwa Tri Mulyani; Widilawati Widilawati; Diky Hendrawan; Nanang Nanang (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kualitas layanan di berbagai bidang, termasuk pada pengelolaan perpustakaan sekolah. SMP PGRI Serpong masih menerapkan sistem administrasi perpustakaan secara manual sehingga proses pencatatan buku, pendataan anggota, transaksi peminjaman, pengembalian, dan penyusunan laporan sering mengalami kendala berupa keterlambatan, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam pencarian data. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi sistem pengelola perpustakaan berbasis web yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan data perpustakaan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL serta dijalankan pada server lokal menggunakan XAMPP. Perancangan sistem dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram untuk menggambarkan kebutuhan fungsional sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mengintegrasikan pengelolaan data buku, anggota, transaksi peminjaman, pengembalian, serta laporan dalam satu sistem yang terkomputerisasi. Implementasi sistem memberikan kemudahan bagi petugas perpustakaan dalam melakukan administrasi, mempercepat proses pelayanan kepada anggota, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, serta menghasilkan laporan yang lebih cepat dan akurat. Dengan demikian, sistem informasi perpustakaan berbasis web dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung digitalisasi layanan perpustakaan sekolah.