Proses Penanganan Garam Di Gudang Konsolidasi Domestik Dengan Pola Pengiriman Less Than Container Load (LCL) Pada PT Kris Cargo Bahtera (Studi Kasus: Penanganan Garam Pada Tanggal 27-28 Agustus 2025) - Kencana Azmi Bachtiar; Yosi Mulyana Pratiwi; Jovie Candra Purnama; Fandi Ahmad (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
PT Kris Cargo Bahtera merupakan perusahaan yang bergerak di bidang EMKL domestik yang melayani pengiriman barang ke luar Jawa dengan sistem kontainerisasi menggunakan pola Less than Container Load (LCL), yaitu garam. Kebutuhan garam yang besar di Indonesia, menjadi faktor utama garam harus segera didistribusikan kepada konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang bagaimana proses penanganan garam di gudang konsolidasi domestik dengan pola pengiriman LCL pada PT Kris Cargo Bahtera. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, menggunakan teknik pengambilan informan purposive sampling dengan 5 informan yang terdiri dari kepala gudang, kerani, operasional gudang, admin gudang, dan Kepala TKBM. Didukung dengan data primer berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta data sekunder dari buku, dan bacaan terkait dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penanganan garam di gudang konsolidasi domestik dengan pola pengiriman LCL pada PT Kris Cargo Bahtera diawali dengan penerimaan barang, penyortiran barang, perencanaan pemuatan, stuffing, dan segel kontainer.