Rancang Bangun Sistem Informasi Training Karyawan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus Unit Kerja PT. Sinergi Integra Services di Sinarmas Land Plaza BSD) - Rajin Nahampun; Akhmad Awaludin; Muhamad Syawal Praditya (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
PT. Sinergi Integra Services merupakan perusahaan penyedia jasa tenaga kerja luar daya (outsourcing) di bidang kebersihan. Pada unit kerja yang bertempat di tenant Gedung Sinarmas Land Plaza BSD, perusahaan mengelola 33 personel yang terdiri dari Supervisor, Leader, dan Cleaning Service. Salah satu aspek krusial dalam menjaga kualitas pelayanan adalah melalui program pelatihan (training) karyawan. Namun, proses pengelolaan data pelatihan pada unit kerja tersebut saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan ketidakteraturan administrasi, kesulitan dalam memantau perkembangan kompetensi personel secara real-time, serta kurang optimalnya sistem evaluasi bagi pihak manajemen operasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi training karyawan berbasis web yang efektif dan efisien. Sistem ini dirancang untuk mempermudah Supervisor dan Leader dalam melakukan monitoring serta evaluasi pelatihan tanpa bergantung pada dokumen fisik. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah platform sistem informasi berbasis web yang mampu mengintegrasikan data pelatihan, profil peserta, dan hasil evaluasi dalam satu basis data yang terstruktur. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pengelolaan data pelatihan pada unit kerja PT. Sinergi Integra Services di Sinarmas Land Plaza BSD menjadi lebih cepat, akurat, dan transparan, sehingga dapat mendukung peningkatan profesionalisme karyawan di lapangan.