Integrasi Produk Kreatif Berbasis Daur Ulang Dan Media Animasi Digital Dalam Penguatan Entrepreneurship Di Bidang Pendidikan - Hikmah Ramadhani; Vina Mafaza; Hikma Fitriani; Brillian Galang Irzaqi; Ferida Rahmawati (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Pendidikan kewirausahaan menjadi salah satu upaya penting dalam mempersiapkan peserta didik agar memiliki kemampuan berpikir kreatif, inovatif, mandiri, serta mampu melihat dan memanfaatkan peluang yang ada di lingkungan sekitarnya. Namun, pelaksanaan pendidikan kewirausahaan di sekolah masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya pemanfaatan sumber belajar kontekstual dan belum optimalnya integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang tidak hanya mengenalkan konsep kewirausahaan, tetapi juga memberikan pengalaman nyata kepada peserta didik melalui kegiatan yang produktif dan bernilai ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep entrepreneurship dalam pendidikan serta menganalisis pemanfaatan produk kreatif berbasis daur ulang sebagai sarana penguatan jiwa kewirausahaan peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, jurnal, buku, dan sumber referensi yang relevan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berperan penting dalam mengembangkan kreativitas, keterampilan berpikir kritis, kemampuan pemecahan masalah, serta membentuk karakter wirausaha pada peserta didik. Pemanfaatan limbah kain perca menjadi totebag tidak hanya memberikan nilai ekonomis, tetapi juga menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan melalui penerapan konsep daur ulang. Selain itu, penggunaan media digital dalam pembelajaran terbukti dapat meningkatkan minat belajar, kreativitas, serta pemahaman peserta didik terhadap materi kewirausahaan. Dengan demikian, integrasi pendidikan kewirausahaan, produk daur ulang, dan teknologi digital dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam membentuk generasi yang kreatif, mandiri, inovatif, dan berdaya saing di era modern.