Rancang Bangun Aplikasi Kasir Berbasis Android Pada Taburay Sate Taichan - Septi Amalia; Vanessa Aprillia Diaz; Vebronia Bikolo; Nurhalimah Nurhalimah (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Taburay Sate Taichan Parung merupakan usaha di bidang kuliner yang memiliki frekuensi transaksi harian yang cukup tinggi. Proses pencatatan penjualan yang dilakukan saat ini bersifat konvensional, sehingga menyebabkan ketidakakuratan data, hambatan dalam pembuatan laporan, dan manajemen informasi penjualan yang kurang optimal. Penelitian Kerja Praktik (KP) inibertujuan untuk menciptakan solusi berupa aplikasi kasir berbasis Android yang mampu mempercepat serta meningkatkan akurasi operasioanl transaksi. Pendekatan pengembangan sistem menggunakan metode Prototype, yang menitikberatkan pada pertisipasi aktif pengguna sejak tahap analisis kebutuhan, pembuatan rancangan awal, evaluasi hingga finalisasi sistem agar sesuai dengan prosedur toko. Pembangunan aplikasi ini memanfaatkan framework Flutter dan Bahasa pemrograman Dart untuk menghasilkan antarmuka yang responsive, serta dilengkapi dengan integrasi basis data untuk menjamin fleksibilitas akses. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, serta studi literatur yang melibatkan pemilik dan karyawan Taburay Sate Taichan. Adapun fitur utama yang diimplementasikan meliputi manjemen transaksi, pencetakan struk digital, serta penyajian laporan penjualan yang dapat diakses melalui perangkat mobile. Dengan diterapkannya aplikasi berbasis Android ini, diharapkan proses operasional toko menjadi lebih terstruktur, meminimalisir kesalahan pencatatan, serta mempermudah pemilik dalam melakukan monitoring penjualan secara fleksibel