KETERGANTUNGAN DIGITAL GENERASI ALPHA DALAM BERMAIN ROBLOX: PENGARUH, DAMPAK, DAN STRATEGI PENANGANANNYA - Herra Diva Ramadhani; Putri Hasna' Imtinan; Renata Azalia Rahmad; Tan Evan Tandiyono; Gustaf Naufan Febrianto (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mengubah pola kehidupan Generasi Alpha yang tumbuh di era digital. Roblox, sebagai salah satu platform permainan daring terpopuler, tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan tetapi juga sarana interaksi sosial dan kreativitas. Namun, penggunaan yang tidak terkontrol dapat memicu ketergantungan digital yang berdampak pada berbagai aspek kehidupan anak. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh dan dampak ketergantungan digital Generasi Alpha terhadap perilaku, prestasi belajar, dan interaksi sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara mendalam terhadap anak-anak usia sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Roblox secara berlebihan berdampak positif pada kreativitas dan keterampilan digital, namun berdampak negatif berupa gangguan konsentrasi belajar, perilaku konsumtif, gangguan tidur, dan meningkatnya konflik dalam keluarga. Peran orang tua dan regulasi penggunaan teknologi menjadi kunci dalam mengurangi risiko ketergantungan digital pada Generasi Alpha