Peran Lindungi Hutan Sebagai Platform Crowdplanting dalam Mendukung Konservasi Hutan dan Lingkungan di Indonesia - Solehudin Solehudin (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Kerusakan hutan dan degradasi lingkungan menjadi tantangan penting dalam upaya pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Berbagai program konservasi yang telah dilaksanakan masih menghadapi kendala berupa keterbatasan pendanaan, rendahnya partisipasi publik, serta lemahnya pengawasan program. Dalam konteks tersebut, platform digital berbasis crowdplanting hadir sebagai inovasi yang memungkinkan masyarakat berpartisipasi dalam kegiatan konservasi secara lebih mudah dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk mendukung untuk menganalisis peran LindungiHutan sebagai platform crowdplanting dalam mendukung konservasi hutan dan lingkungan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus eksploratif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Chief Executive Officer (CEO) LindungiHutan dan studi dokumentasi yang bersumber dari laporan kegiatan, publikasi, serta website resmi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis deskripsi kualitatif dengan model analisis yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LindungiHutan berperan sebagai platform perantara yang menghubungkan donatur, komunitas, sektor swasta, dan masyarakat lokal dalam kegiatan konservasi berbasis teknologi digital. Model crowdplanting yang diterapkan mampu memperluas partisipasi publik, meningkatkan transparansi program, serta menghasilkan manfaat lingkungan, sosial, dan ekonomi. Kontribusi tersebut terlihat meelalui rehabilitas lahan, penanaman lebih 1,2 juta pohon, penguatan partisipasi masyarakat, peningkatan pendapatan petani, serta menciptaan lapangan kerja. Dengan demikian, LindungiHutan menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dan perberdayaan masyarakat dapat menjadi modal konservasi yang adaptif, inklusif, dan berkelanjutan dalam mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan di Indonesia.