Sistem Informasi Pengelolaan Data Pasien di Klinik Deliyana Dental Care - Siti Marwa; Indhitya R. Padiku; Rahmat Taufik R. L Bau; Lillyan Hadjaratie; Alfian Zakaria; Muthia Muthia (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Pengelolaan Data Pasien berbasis web di Klinik Deliyana Dental Care Gorontalo dengan menggunakan metode pengembangan Waterfall. Selama ini, proses administrasi dan pelayanan pasien di klinik masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel, yang sering menimbulkan kendala seperti keterlambatan pencarian data, risiko kehilangan informasi, dan kurangnya transparansi biaya layanan. Sistem yang dikembangkan pada penelitian ini mencakup fitur pendaftaran online, pengisian dan penyimpanan rekam medis oleh dokter, serta integrasi data keuangan yang dapat diakses secara langsung oleh pasien. Metode Waterfall dipilih karena memiliki tahapan yang sistematis dan terstruktur, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan semua fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, mempercepat proses pendaftaran pasien, serta mempermudah pengelolaan data rekam medis dan keuangan di klinik. Dengan diterapkannya sistem ini, Klinik Deliyana Dental Care dapat memberikan pelayanan yang lebih cepat, transparan, dan modern. Selain itu, sistem ini diharapkan menjadi dasar bagi pengembangan sistem informasi kesehatan berbasis digital yang lebih komprehensif di masa mendatang. Sistem ini juga menghasilkan laporan kunjungan real-time, membantu manajemen memantau kinerja klinik, serta dilengkapi autentikasi dan pencadangan data untuk keamanan. Selanjutnya, pengembangan aplikasi mobile dan integrasi dengan BPJS Kesehatan direncanakan.