Analisis Program Pemberdayaan UMKM Melalui Pendampingan Peran Pemerintah Kecamatan Dan Partisipasi Pelaku UMKM Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Lokal Di Kecamatan Medan Tuntungan Kota Medan - Effendi Sadly; Milla Naeruz; Amrani Amrani (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses pemberdayaan UMKM melalui pendampingan, peran pemerintah kecamatan, dan partisipasi pelaku UMKM dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal di Kecamatan Medan Tuntungan Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada makna, proses, dan pengalaman aktor yang terlibat dalam program pemberdayaan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan kuesioner terbuka kepada aparatur pemerintah kecamatan, pendamping UMKM, dan pelaku UMKM. Analisis data dilakukan dengan pendekatan tematik melalui tahapan membaca data, pengodean, pengelompokan tema, dan penafsiran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan berperan dalam meningkatkan kapasitas pelaku UMKM, terutama dalam pengelolaan usaha dan adaptasi terhadap perubahan pasar. Peran pemerintah kecamatan terlihat melalui fungsi fasilitasi, koordinasi, dan dukungan terhadap pelaksanaan program. Partisipasi pelaku UMKM menjadi faktor kunci yang menentukan efektivitas program pemberdayaan, karena keterlibatan aktif mendorong adopsi inovasi dan kolaborasi usaha. Namun, tingkat partisipasi dan keberhasilan program dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti akses pasar dan dukungan sumber daya.