Analisis Kondisi Fisik pada Atlet Futsal U-17 di Academy Futsal Al-Hadid Surabaya - Muhammad Devani Firmansyah; Heri Wahyudi (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Kondisi fisik merupakan komponen penting yang menunjang performa atlet futsal karena permainan futsal menuntut aktivitas berintensitas tinggi, perubahan arah yang cepat, serta kemampuan mempertahankan performa selama pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kondisi fisik atlet futsal U-17 di Academy Futsal Al-Hadid Surabaya sebagai dasar evaluasi dan penyusunan program latihan yang lebih efektif. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian berjumlah 20 atlet futsal U-17 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan pengukuran kondisi fisik yang meliputi Zig-Zag Test, lari 30 meter, Bleep Test, Sit and Reach, Vertical Jump, Squat, Push Up, dan sit up. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen kelenturan (Sit and Reach) berada pada kategori sangat baik dengan persentase 100%. Kelincahan dan kecepatan menunjukkan distribusi kategori yang beragam, sedangkan daya tahan didominasi kategori kurang. Pada aspek daya ledak, sebagian besar atlet berada pada kategori sedang hingga kurang. Sementara itu, komponen kekuatan otot, khususnya Squat, sit up, dan Push Up, didominasi kategori kurang dan sangat kurang. Temuan ini mengindikasikan bahwa kondisi fisik atlet belum merata pada seluruh komponen yang dibutuhkan dalam permainan futsal. Kesimpulannya, atlet futsal U-17 Academy Al-Hadid Surabaya memiliki keunggulan pada aspek kelenturan, namun masih memerlukan peningkatan pada komponen kekuatan, daya tahan, dan daya ledak. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pelatih dalam merancang program latihan fisik yang lebih terarah dan sesuai kebutuhan atlet.