Peran Mobile Banking Syariah Indonesia (BSI) terhadap Kemudahan Transaksi Nasabah - Amita Azli Marpaung; Karina Efendi; Muliana Muliana; Nike Nurhidayana; Hilmiatus Sahla (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam sistem pelayanan perbankan, termasuk pada perbankan syariah. Salah satu inovasi yang dikembangkan oleh bank syariah adalah layanan mobile banking syariah yang memberikan kemudahan dan efisiensi dalam melakukan transaksi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mobile banking syariah terhadap kemudahan transaksi nasabah di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan menggunakan sumber data sekunder berupa buku, jurnal ilmiah, artikel, dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan mobile banking syariah dan kemudahan transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobile banking syariah memiliki peran penting dalam memudahkan transaksi nasabah melalui kemudahan akses layanan, efisiensi waktu, fleksibilitas transaksi, serta fitur aplikasi yang mudah digunakan. Selain itu, mobile banking syariah juga membantu meningkatkan efisiensi pelayanan perbankan dan memperluas akses masyarakat terhadap layanan keuangan syariah. Namun demikian, masih terdapat beberapa tantangan seperti rendahnya pemahaman teknologi sebagian masyarakat, risiko keamanan siber, dan keterbatasan jaringan internet di beberapa daerah.