Peran Badan Permusyawaratan Desa Dalam Pengawasan Pengelolaan Keuangan Desa Di Desa Tembung, Kecamatan Percut Sei Tuan - Elrisa Barus; Riris Bintang; Santi Theresia Sinurat; Julia Ivanna (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini mengkaji partisipasi politik masyarakat dalam pengambilan keputusan penggunaan Dana Desa di Desa Bandar Klippa, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Masalah dalam penelitian ini adalah masih adanya variasi tingkat partisipasi masyarakat dalam musyawarah desa dan pengambilan keputusan penggunaan Dana Desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk partisipasi masyarakat serta faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan lima informan, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat terlihat melalui kehadiran dalam musyawarah desa, penyampaian usulan, saran, dan pendapat terkait program pembangunan desa. Partisipasi masyarakat tergolong cukup baik, namun dipengaruhi oleh faktor kesadaran, pendidikan, informasi dari pemerintah desa, kepercayaan terhadap pemerintah desa, serta kesibukan masyarakat.