Simfoni Di Ruang Kelas: Analisis Kualitatif Fenomena Akustik Melalui Media Sederhana Dalam Pembelajaran IPA - Adrian Adrian; Alvi Syauqni Ramadhan; Alfiah Alfiah; Risma Aulia; Rihhadatul 'Aisya (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar memerlukan pendekatan yang mampu menghubungkan konsep-konsep abstrak dengan pengalaman nyata peserta didik. Salah satu materi yang sering menimbulkan kesulitan pemahaman adalah gelombang bunyi, khususnya terkait frekuensi, resonansi, dan perambatan gelombang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena bunyi melalui pemanfaatan media sederhana yang mudah ditemukan di lingkungan sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berbasis eksperimen laboratorium sederhana. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap empat kegiatan praktikum, yaitu pengetukan gelas dengan variasi volume air, penggesekan bibir gelas menggunakan jari basah, pemukulan kaleng dengan variasi tingkat keterbukaan ruang, serta pengujian telepon kaleng dengan variasi panjang benang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan volume air di dalam gelas menyebabkan penurunan frekuensi getaran sehingga menghasilkan nada yang lebih rendah dan kurang nyaring. Pada eksperimen kaleng, tingkat keterbukaan ruang berpengaruh terhadap resonansi udara, di mana kaleng yang terbuka pada kedua sisi menghasilkan bunyi paling nyaring dan bergema akibat penguatan amplitudo gelombang. Sementara itu, pada telepon kaleng ditemukan bahwa semakin panjang bentangan benang, semakin besar pelemahan amplitudo bunyi yang terjadi, meskipun kejelasan artikulasi suara tetap terjaga. Temuan ini menunjukkan bahwa media sederhana dapat digunakan secara efektif untuk memvisualisasikan konsep-konsep akustik secara konkret dan kontekstual. Oleh karena itu, penerapan eksperimen berbasis alat sehari-hari berpotensi meningkatkan pemahaman konsep IPA sekaligus mendukung pengembangan kompetensi profesional calon guru sekolah dasar dalam merancang pembelajaran yang inovatif, ekonomis, dan bermakna..