Pelaksanaan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) di SMK Aisyiyah Palembang - Arwan Kurniawan; M Hasbi; Dian Safitri (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) dalam pelayanan administrasi kesiswaan di SMK Aisyiyah Palembang serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PTSP di SMK Aisyiyah Palembang telah berjalan dengan cukup baik melalui penerapan koordinasi, pengarahan, komunikasi, serta pembagian tugas dalam proses pelayanan administrasi kesiswaan. Sistem PTSP memberikan kemudahan bagi peserta didik dan pengguna layanan dalam memperoleh pelayanan administrasi yang lebih terarah, efektif, dan efisien. Adapun faktor pendukung pelaksanaan PTSP meliputi dukungan dari pihak sekolah, kerja sama antarpetugas, serta tersedianya sarana dan prasarana pendukung pelayanan. Sementara itu, faktor penghambat yang ditemukan yaitu keterbatasan jumlah sumber daya manusia, gangguan jaringan internet, keterbatasan fasilitas, serta masih kurangnya pemahaman sebagian pengguna layanan terhadap prosedur pelayanan. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi sumber daya manusia, peningkatan fasilitas pelayanan, dan penguatan sosialisasi prosedur agar pelaksanaan PTSP dapat berjalan secara lebih maksimal dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kesiswaan di sekolah.